Нужно искать новый формат?
Мне интересно, много ли было у нас болельщиков, которые, затаив дыхание, смотрели видеотрансляции с Сингапура? Объединенный кубковый турнир серии WTT, прошёл там с 4 по 7 декабря. Считается, что это самое главное мероприятие уходящего сезона! В течение года было организовано несколько серий коммерческих турниров WTT, по результатам которых на суперфинал в декабре были отобраны самые лучшие теннисисты. Приглашались шестнадцать мужчин и шестнадцать женщин.
Ещё перед началом турнира было ясно, что роль «первых скрипок» будут играть спортсмены Китая. Хотя предполагалось и возможность какого-то сюрприза, например, в мужской части соревнований. В Сингапур не приехали вторая и третья ракетки мира Ma Long и Xu Xin. Зато начеку тут были Гуго Кальдерано (Бразилия), Куадро Аруна (Нигерия) и Томоказу Харимото (Япония). В любом случае, в воздухе витали предположения, что кто-то «чужой» должен был «выстрелить».
Приглашённые игроки
Мужчины, номер в мировом рейтинге | Женщины, номер в мировом рейтинге |
|
|
В принципе, к такому финалу, думаю, следует относиться как к шоу. Действительно, организаторы соревнований постарались обставить всё так, как «написано в учебнике» для эстрады. На соревнованиях активно присутствовала музыка, были эффектные выходы игроков к столам, светилась иллюминация, а также кричали анонсы про ключевые поединки.
Возможно, у многих зрителей, и сложилось такое больше «развлекательное» настроение при просмотре финала, чем имел место настоящий спортивный интерес. Кто его знает, тут, может быть, даже и был какой-то тайный сценарий этого «шоу»: кто, когда и кого победит… 🙂
Если организаторы преследовали цель привлечь сюда большую Интернет-аудиторию и разогреть повышенный интерес к настольному теннису, то, скорее всего, они мало чего добились…
Некоторые страсти могли возникнуть из-за значительного призового фонда. Каждый игрок, даже тот, кто занял последнее место, получал повышенную «стипендию». Победителю полагалось 45 тыс. долларов, а самому последнему участнику – 12 тыс. долларов. Остальные – между ними, пропорционально занятым местам.
Сами игры, конечно, были эффектными. Играли лучшие игроки мира, и невозможно было подумать, что кто-то кому-то может поддаться. От тенниса осталось приятное впечатление, хотя, опять же повторюсь, наши, «местные» соревнования, которые проходили в этот же период, скорее всего, привлекли более значительную аудиторию. В это время наши девочки-кадетки боролись в Португалии за медали мирового первенства, а также шли первая и региональная лига Клубного чемпионата Украины. 🙂 См. материал про медаль Вероники Матюниной.
Звёзды мирового тенниса для нас недосягаемые – ни по уровню игры, ни по тем эмоциям, которые царят «наверху». Нам интереснее свой результат, но здесь рядом… 🙂
Общие результаты
Детально итоги всех матчей можно посмотреть на сайте WTT.
Первое место заслуженно получили китайские игроки – Fan Zhendong и Sun Yingsha! На второе место у мужчин пробрался юный талант из Японии Томоказу Харимото.
У европейцев результаты скромнее. В призах нет никого. В четвёрку лучших вошёл молодой бразилей Хуго Кальдерано. В восьмёрке видим Лайма Питчфорда. И это всё… 🙁 Все остальные остались в шестнадцатке…
Места в суперфинале WTT 2021
Места | Мужчины | Места | Женщины |
|
|
|
|
Видео финалов
Видео всех матчей на WTT
Послесловие
Формат развития популярности настольного тенниса нужно менять. Мы плохо знаем китайских игроков по фамилиям и в лицо. WTT могла бы за те же деньги, на которые она организовала супершоу в Сингапуре, сделать тур одной-двух звёзд по странам Европы. Или хотя бы – для Украины! 🙂 У нас огромное количество любителей настольного тенниса, и каждый бы захотел познакомиться с китайским игроком, взять у него интервью, попробовать с ним сыграть в теннис! 🙂 Думаю, что таким образом поднять популярность настольного тенниса и лучших игроков было бы надёжнее и быстрее. 🙂
- Материал подготовил: Андрей Лукьяненко
- Фото: Фейсбук WTT
- Видео: Ютуб-канал WTT
Да, действительно, какой WTT, если в полном разгаре Первая и Высшая лиги Украины. Хотя, если бы играл кто-то из наших, то можно одним глазком и глянуть.