ЮЧЕ-2021 по настольному теннису: командный турнир кадетов

Блестящее выступление украинской команды девушек!

Юношеский чемпионат Европы 2021 года (ЮЧЕ-2021), проходящий в городе Вараждин (Хорватия), продолжается, и в борьбу вступили теннисисты кадетского возраста (до 15 лет). До них соревновались юниоры, и их итоги отображены в материале Общие результаты юниоров.

Состязания кадетов запланированы на период с 27 июля по 2 августа. Теннисисты будут бороться за медали в личном, в парном (плюс микст) и в командном разрядах. Первый комплект наград уже разыгран в командах, и тут для всех украинских любителей настольного тенниса имеется приятная новость: мы в призах! Столько лет прошло с момента, когда наши молодые теннисисты успешно выступали на подобных соревнованиях, что даже не верится, что это наконец-то произошло… 🙂

Участники кадетского турнира команд

См. полные списки и сетки на сайте ETTU.

В Вараждин приехали представители 45 стран. Это почти 300 участников мальчиков и девочек в возрасте 15 лет и младше.

У кадетов, как и у выступавших перед ними юниоров, наиболее высокие шансы на медали имели команды из Франции, Германии, Румынии, Польши, России. Все спортсмены этих команд очень хорошо подготовлены, имеют низкий процент брака в игре. К тому же, как оказалось, все они отлично играют по подрезке! 🙂  Зарубежных сверстников не удалось удивить нашим мальчикам-кадетам, а вот украинские девушки, отлично овладевшие атакующими приёмами, оказались в числе лидеров.

Зал в Вараждине в период кадетских соревнований

За Украину на командном этапе выступали: у мальчиков – Филипп Колойденко, Михаил Ловга, Леонид Якимчук, Назарий Солодкий; у девочек – Вероника Матюнина, София Шередега, Анастасия Хачатурова, Ольга Понько. Тренерами-представителями с ними поехали Максим Черепнин (Днепр) и Янина Кокунина (Киев).

Общие итоги командного турнира

Полные результаты см. на сайте ETTU.

Медали ЮЧЕ

Золотые медали турнира достались юным теннисистам Франции, которые в тяжелейшей борьбе против румынских игроков завоевали чемпионское звание!

Матча за третье место не было, и, согласно Положению, оба проигравших участника полуфинала получили бронзовые награды.

Пьедестал у кадетов:

  • 1 место – Франция. Состав команды: Felix LEBRUN, Flavien COTON, Antoine Jean Christian NOIRAULT.
  • 2 место – Румыния. Состав команды: Dragos Alexandru BUJOR, Iulian CHIRITA.
  • 3 место – Россия. Состав команды: Роман Виноградов, Батор Раднаев, Алексей Самохин.
  • 3 место – Чехия. Состав команды: Stepan BRHEL, Martin SIP.

Команды кадетов Германии и Польши не пробились к наградам. Польшу в четвертьфинале не пустила Россия, а Германию – Румыния. Да и вообще немецкие мальчики что-то не впечатлили на этом чемпионате. Из тех ребят, которые выступали за команду Германии в прошлом году, нет ни одного.  Скорее всего, они все перешли в более взрослую категорию, и кадетская сборная Германии приехала в полностью обновлённом составе.

Команда кадетов

Украинские кадеты-мальчики выступили неудачно и заняли 21 место среди 36 команд континента… 🙁 Это примерно тот уровень, который наша сборная показывала в последние годы. Нет прорыва, нет успехов… Правда, очень хорошее выступление мальчиков было на ЮЧЕ-2018, когда за команду выступали: Андрей Гребенюк (Прилуки), Александр Малов (Днепр), Евгений Кибка (Днепр), Валентин Юнчик (Киев-Луцк). Тренер: А.В. Бельский. Команда тогда заняла 8-е место в Европе! См. ЮЧЕ-2018.

Фото: flickr.com

Выступление девушек

В турнире кадетов-девочек самой приятной для нас, болельщиков, неожиданностью стали награды наших украинских девочек. Можно было бы, конечно, много расписывать по силу других европейских команд, перечисляя их ранги и титулы, но на этот раз они не имеют никакого значения – почти все фавориты были побеждены командой из Украины! 🙂

Команда девушек-кадеток Украины

Да, это, действительно, историческое достижение. Сейчас даже тяжело вспомнить, кто из наших молодых теннисистов последний раз побеждал в Европе. На память приходит только Маргарита Песоцкая, которая триумфально выступила на ЮЧЕ-2008 в Италии, будучи ещё юниоркой. См. Вікіпедія. После этого успеха прошло тринадцать лет! Что у нас творилось в настольном теннисе всё это время, непонятно, и почему он так сильно деградировал по сравнению с европейским – тоже… 🙁

Сильнее, чем украинки, на этом ЮЧЕ выступили только немецкие девочки. В финальном матче, проходившем с участием украинской команды, шла очень упорная борьба, где лидерство захватила Германия. Подчас казалось, что вот-вот наступит перелом. Украинки – Вероника Матюнина, София Шередега, Анастасия Хачатурова – отдали много сил, но переиграть стойких немецких теннисисток так и не удалось. В итоге золотая медаль досталась Германии, серебряная – Украине. Вероника Матюнина на равных боролась против Mia GRIESEL (рахунок 2:3), но но не смогла достичь победы. Конечно, жалко, что «золото» ушло, однако и серебряные награды являются просто невероятным успехом для нашей команды! 🙂

Пьедестал у девочек:

Украинские теннисистки на награждении

  • 1 место – Германия. Состав команды: Mia GRIESEL, Annett KAUFMANN.
  • 2 местоУкраина! Состав команды:  Вероника Матюнина, София Шередега, Анастасия Хачатурова, Ольга Понько.
  • 3 место – Франция. Состав команды: Gaetane BLED, Leana HOCHART, Clea DE STOPPELEIRE, Agathe Anne AVEZOU.
  • 3 место – Польша. Состав команды:  Natalia BOGDANOWICZ, Wiktoria WROBEL.

На пути  к медалям украинки победили команды Чехии, Румынии и Франции. Особенно хочется выделить четвертьфинальный матч с румынскими теннисистками, против которых выступили Вероника Матюнина и София Шередега. Ход поединка складывался так, что румынки выиграли первые две партии и начали вести в счёте в третьей – в парной встрече. Здесь они тоже взяли первые два сета, и им оставалось довести до победного конца только один сет, где они тоже поначалу выигрывали. Однако украинкам удалось переломить ход этого поединка, выиграть этот проблемный сет и потом ещё два, а затем и ещё следующих два матча подряд! В итоге – три победы против двух у румынок – и наши шагнули в следующий тур финальной сетки! Это было просто невероятно! 🙂

На прошлом чемпионате кадетов за румынскую команду выступали Ioana Singeorzan и Elena Zaharia, которые теперь юниорки, и они тогда добыли третье место. См. результаты ЮЧЕ-2019. Новая кадетская сборная Румынии тоже, как и немецкая команда, не набрали ещё чемпионского опыта в этом году…

Кстати, Ioana Singeorzan, Elena Zaharia выступили против наших юниорок две недели назад, и довольно уверенно выиграли у них (3:0). См. результаты команд ЮЧЕ-2021.

Интересно, что в 2019 году за кадеток Франции, взявших тогда первое место в команде, выступали Притика Паваде и Шарлотта Лутц (Charlotte Lutz), тоже известные и сильные теннисистки. Можно только представить, насколько высоким был уровень того ЮЧЕ. См. также: Притика Паваде – путь, осыпанный медалями.

Итак, украинская команда в этом году попала в призы чемпионата Европы, и мы поздравляем наших теннисисток, добившихся долгожданных медалей! 🙂

Северодонецкие теннисистки

Вероника Матюнина и София Шередега

Основу победы команды, безусловно, сложили Вероника Матюнина и София Шередега (тренер Александр Минин) из Северодонецка. Они сыграли подавляющее большинство поединков, выступали в самых главных, ключевых встречах командного турнира. Было приятно смотреть на их игру, где они добавляли с каждым матчем. Они не раз использовали в игре тактические заготовки и приёмы, подготовленные дома и реально превосходили соперников по силе. Уверенные действия северодончанок не только заставили других девчат действовать более успешно, но и вдохновили даже украинских мальчиков на более решительные действия в своих встречах. Вся украинская команда заиграла более успешно и эффективно в последующих матчах.

Девчата! Вы сделали большое дело для страны!

Такой настольный теннис уже давно ожидался от наших спортсменов, и непонятно, почему нельзя было подготовить аналогичных спортсменов раньше… Немало талантливых парней и девчат, усиленно тренирующихся в последние годы в разных городах нашей страны, так и не смогли реализовать своё мастерство в медали европейского чемпионата.

Благодаря своей блестящей игре, можно спрогнозировать, что теперь наши украинки будут желанными партнёрками для совместных, международных, пар на следующем чемпионате Европы. Они показали отличную игру и их возьмут играть в любой дуэт. Такой опыт сотрудничества будет полезен нашим всем теннисистам. Можно сказать, что в этом году девчата пробили наконец-то «окно в Европу»! 🙂

Видео игр

Видео награждения

Резюме, комментарии, поздравления

  • Материал подготовил: Андрей Лукьяненко
  • 02.08.2021

ЮЧЕ-2021 по настольному теннису: командный турнир кадетов: 19 комментариев

  1. Михаил

    у кадетов есть такие хорошие игроки как Назар Петух, Ярослав Кравец, Али Асфар, Юнусов, Артём Овчинников. Странно, что они не попали в сборную. Они показывают отличный наступательный теннис. Правда, там некоторые из них имеют проблемы с поведением во время матча. Но лучше с ними провести работу, чем везти защитников…

      1. Михаил

        он может играть где угодно, но за национальную сборную выступать там, где у него гражданство! Это хороший игрок! Просто его забыли, наверное…

        1. Счастливчик

          Элементарный здравый смысл подсказывает, он либо в процессе получения другого гражданства, либо его уже получил.

  2. Счастливчик

    Как раз подрезкой удивить удалось, что показала уже первая игра против явно превосходящих по рейтингу испанцев, да и в дальнейшем было немало хороших игр. А сравнение с девченками, вообще, неуместное — у тех и опыта на много больше и рейтинг на много выше, да и постарше они наших защитников.

    1. Николай

      Возрастом по старше….ахаха….уже много отмазок слышали от Черепнина…то мальчики-кадеты вращаются лучше, чем наши юниоры, то теперь девочки наши по-старше…а дальше что??? Лучше бы Черепнин рассказал… каким образом парень, занявший 10-е место на ЧУ 2006 едет на Европу????? И к тому же играет в основном составе! Отмазки…типа заслужил…слушать не хочется…т.к. совсем не заслужил! Вы ждали от него чуда на Европе? Зря…ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! Если внимательно проследить,то Солодкий чудом всегда попадает вместо кого то…. то Борщевского заменяет, а вот теперь и Петуха! Хотелось бы услышать ответ на поставленный вопрос!!
      И вообще….может вместо Хащевого поехали ли бы на сборы в Северодонецк…. есть чему поучиться у Александра Анатольевича!

      1. Счастливчик

        Тренеру на много виднее кого брать, тем более за результат отвечает именно он, а не какие-то ноунеймы из интернета.

  3. Андрей

    За некоторые победные матчи девочкам можно смело давать Герой Украины!!!

    1. Александр

      Самое обидное, что скорее всего как всегда, на уровне государства/федерации это останется незамеченным. Конечно, хотелось бы ошибиться.

    2. Татьяна

      По поводу комментария Александра (заметить на уровне государства/федерации) было бы замечательно бонусом ещё и какие-то памятные подарки девочкам. А вообще-то мне кажется, федерация уже сейчас должна озадачиться удержанием игроков в нашей стране.

      1. Счастливчик

        Удержанием? Вы действительно думаете, что у наших девчёнок сейчас куча предложений от других федераций? Или о каких игроках речь?

        1. admin Автор записи

          Наши игроки, Александр, уезжают без предложений…. Просто уезжают….

          1. Счастливчик

            Я имею ввиду не клубы, а смену украинской федерации на федерацию другой страны. А клубы каких стран это были? Какие условия предлагали? Почему отказались?

  4. Татьяна

    Поздравления девчонкам, тренерам, всем причастным! Всей Европе громко напомнили об Украине! Про победные матчи согласна с Андреем: командная встреча с Румынией это что-то! Проигрывали 0-2, в паре 0-2 по счетам … Румыния уже мысленно примеряла бронзу, а Украина прощалась с ней… Но нет! Наши девочки лучшие! 3-2 и победа!
    А этот сумасшедший, изнурительный матч Матюниной с француженкой Авезу, где каждый розыгрыш ооочень длинный?! Вроде бы и старается, и всё правильно делает, но где-то спешка, где-то не хватило миллиметра, а соплей сколько Авезу навешала, как это морально выдержать?! 0-3… И кажется, что это уже непоправимо… Но нет! 4-3 и победа!
    Ура и браво, девочки! Не снижайте планку, хоть в следующем году и будет сложнее (т.к. уже юниоры будут вас поджидать). Надеюсь, федерация не передумала награждать, как обещала? Или обещание было дано не с расчетом на такое количество медалей 🤭

    1. Александр

      Как правильно написал Тарасенко в фейсбуке, после такого полуфинала Матюнина эмоционально выгорела и не смогла показать в финале свою игру. Но ничего, результат просто супер, а четверть- и полуфинальные матчи прекрасны!

      1. Татьяна

        И ещё раз поздравляю всех нас с медалями: девчонок, тренеров, их семьи, админов групп, освещавших чемпионат, неравнодушных болельщиков!!!

  5. Андрей

    Забыли рассказать про полуфинальный матч Вероники Матюниной с француженкой! Вероника проигрывала 0:3 по партиям, но выиграла потом 4:3!!!!!! Вот это матч! Вот тут француженка уже колола себе дырку для ордена, а вышел пшик…. Правда, жалко было смотреть потом на эту девочку, как она понуро брела к тренеру…. Для неё это точно был шок…. 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.