Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Самокиш В Братиславе уже два дня идет Юношеский чемпионат Европы по настольному теннису. Пока особенных событий нет. Закончились игры в группах. На данном этапе осуществляется формирование основных сеток – так называемого первого финала во всех четырех турнирах. Играют возрастные категории до 15 (кадеты) и до 18 лет (юниоры). Состязаются и юноши, и девушки. Их поединки чередуются между собой. Все команды находятся в зале. Видеотрансляции тенниса организованы только с 1-го и со 2-го столов.

Во всех категориях сегодня определились команды, которые будут вести борьбу за 1-16 места, а также сыгран первый раунд «шестнадцатки». Благодаря этому теперь известны восьмерки лучших команд.

Юноши до 18 лет

У старших юношей в финальную восьмерку попали Франция, Германия, Россия, Польша, Словения, Чехия, Италия, Швеция. Всего в этой категории заявилось 40 команд. Больше половины пути ими уже пройдено. 13 июля начинаются четвертьфиналы среди лидеров, а остальные сборные будут разыгрывать места с 9 по 40-е.

Украинские юноши – Кирилл Самокиш, Всеволод Брояковский, Богдан Синкевич – не смогли сберечь за собой результат прошлого года, и, скорее всего, им придется бороться за место во второй десятке лучших команд Европы. Сегодня у них была возможность зацепиться за место в шестнадцатке, но они проиграли бельгийцам со счетом 0:3.

Девушки до 18 лет

В число лучших восьми женских команд попали Франция, Беларусь, Бельгия, Турция, Россия, Швеция, Англия, Румыния. Они так же, как и юноши, будут разыгрывать завтра четвертьфинал. Остальные сборные определят места с 9 по 34-е.

Братейко

Соломия Братейко (для увеличения картинки нажмите на нее)

Команда девушек Украины – Екатерина Кизюк, Соломия Братейко, Юлия Синицына – выступила очень достойно. У них был лишь один проигрыш – румынкам (0:3), но он выкинул их из борьбы за выход в ¼ финала. Перед этим украинки просто замечательно сыграли с сильными сербками (3:2) и добились права на следующий чемпионат Европы заявить себя сразу на уровне №1 для посева команды. Отличный теннис продемонстрировала Екатерина Кизюк, принеся команде две победы!

Юноши до 15 лет

Турнир кадетов был построен немного по другому принципу, чем у остальных. Первоначально здесь приняло участие 42 команды – это самое большое количество на чемпионате. Соответственно, изменились условия выхода в финал. Второе место в группе Уровня №2 не давало право играть даже переходную игру, а сразу отбрасывало команду за пределы финальной шестнадцатки.

Резниченко

Остап Резниченко

Такой расклад способствовал тому, что украинские кадеты, проиграв лишь одну встречу группового турнира (португальцам 2:3), сразу остались за бортом финала. Наша сборная – Остап Резниченко, Антон Лимонов и Владимир Лушников – завтра начинает вести борьбу за сохранение команды хотя бы во втором десятке.

Конкуренция среди игроков этой возрастной категории очень высока. Получилось так, что за последние годы среди кадетов во многих странах были подготовлены высококлассные игроки. В восьмерку лучших команд, которые разыграют завтра четвертьфинал, попали Германия, Италия, Швеция, Россия, Румыния, Молдавия, Польша, Франция.

Девушки до 15 лет

В финальной восьмерке оказались Россия, Беларусь, Хорватия, Швеция, Румыния, Чехия, Польша, Франция. Не устояли перед ними и остались разыгрывать 9-16 места Италия, Германия, Украина, Словакия, Словения, Бельгия, Турция, Сербия. Остальные команды завтра определят места с 17 по 35-е.

Перебийнис

Вероника Перебийнис

Интересно, что Россия в завтрашнем раунде выходит на Беларусь! 🙂 Перед этим белоруски обыграли украинских теннисисток – 3:2. Борьба была очень упорной, большое количество сетов закончились с предельным счетом 11:9 или на больше-меньше.

Отлично проявила себя белоруска Маргарита Балтушите. О ней я писал немного в статье про успех Даши Соломко на турнире в Чехии: Успех теннисистки Украины на Satellite Tournament 2014. С тех пор видно, что Маргарита добавила еще больше в мастерстве.

Надо сказать, что и наши девочки – Вероника Перебийнис, Александра Цюпко и Виктория Кондратенко – выступили неплохо! Они сохранили позицию украинской сборной в европейском зачете. Команда сберегла себе престижный уровень №1 для посева на будущий чемпионат Европы.

Итоги для украинской сборной

Хорошо видно, что наши теннисисты борются за каждый сет, за каждое очко! Наверное, нет другой такой сборной на чемпионате, которая бы сыграла больше матчей на 3:2 (или 2:3), чем Украина. Несмотря на авторитеты, выступают они уверенно, показывают отличный уровень игры.

Цюпко

Александра Цюпко и Вероника Перебийнис

Сейчас всем украинцам нужно стремиться занять самое высокое место, которое возможно. Попасть даже в десятку лучших команд Европы это будет очень хорошим итогом!

Ясно, что их соперники тоже не спали этот год, который прошел после чемпионата в Италии-2014, и усиленно готовились. Класс игры поднялся у всех. Поэтому нужно продолжать бороться, замечать все сильные и слабые стороны оппонентов. Уверен, что командная часть турнира станет для всех наших хорошей школой для игр в парном и в индивидуальном разряде на этом первенстве.

См. также: Жеребьевка турнира. Составы групп командного турнира

.

Статья: Андрей Лукьяненко

Все фото: facebook.com/EuropeanTableTennisUnion

13.07.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!