В Варшаве состоялся очередной турнир Spójnia Warszawa Open. Сюда приехало немало теннисистов из европейских стран, Азии и Южной Америки. Международные соревнования прошли в течение одного дня, 4 сентября 2016 года, и закончились церемонией награждения. В этом Кубке принял участие и украинский теннисист – Алексей Рыбка, который тренируется и играет за границей. Он дал небольшое интервью по поводу себя и своего участия здесь.
Алексей, мы все знаем, что вы большую часть своего времени проводите за границей. В частности, вот здесь, в Польше, вы приняли участие в Кубке Spójnia Warszawa. Хотелось бы узнать от Вас поподробнее о турнире, Ваши впечатления о нем и вообще – обо всем, что связано с настольным теннисом в Европе. Вы человек – известный в теннисных кругах Украины, и Ваше мнение будет для всех нас ценным и интересным. 🙂
- Немножко расскажите об этом турнире. Какого уровня эти соревнования? Из каких стран тут выступали теннисисты? Каким был призовой фонд?
— Турнир называется Спойня Варшава оупен. Спойня – это название клуба. Город проведения – Варшава. Турнир довольно молодой (он проходил лишь второй или третий раз). Уровень соревнований очень высокий, а все потому, что в Польше спонсирование настольного тенниса находится на очень высоком уровне. Например, даже фирма по обычному средству для мытья посуды выступила тут одним из спонсоров клуба!
— В турнире принимало участие 124 спортсмена. В этом году присутствовали, в основном, мужчины и всего 2 девушки – одна японка и одна полячка. Японка довольно далеко прошла в мужском турнире и выбыла, если не ошибаюсь, на стадии борьбы за выход в шестнадцатку сильнейших.
— Соревнования проводились в 2 этапа. Перед турниром было отобрано 45 сеянных, а все остальные спортсмены проходили жесткое сито квалификации, чтобы попасть в группу… После группового турнира разыгрывалась олимпийка среди 32 финалистов.
— Мне посчастливилось сразу попасть в 45 сеяных, и я начал Кубок с группового этапа. Из квалификации в группы попадало лишь трое из 79 игроков! Кстати, они тоже были награждены серебряными кубками, довольно внушительными по размеру. Это за победы в этом квалификационном турнире! 🙂 Общий призовой фонд Спойня Варшава оупен был три тысячи евро.
- Как Вы оцениваете свое выступление?
— Мое выступление считаю неплохим, так как, не имея мирового рейтинга, был посеян вместе с сильнейшими. За 3 дня до старта я уже знал, как прошла жеребьевка, и, увидев ее, задачей номер 1 поставил себе выход с группы. Самым сильным в группе был чех Павел Сиручек (162-я ракетка мира), а второй номер группы – Салачинский Пржемислав (Sałaciński Przemysław), 14-я ракетка Польши.
— Первую встречу играл именно с Пржеславом. До этого я с ним имел два поединка на тренировке в Варшаве, где мы сыграли 1:1 по партиям. На самом турнире с ним боролся уверенно. Лишь во втором сете, ведя 6:2, уступил его. Однако в итоге все равно победил – 3:1. 🙂
— Вторую игру играл с чехом и, честно скажу, перегорел, поэтому проиграл (0:3). В ходе поединка очень много ошибался. В некоторых моментах казалось, что вот-вот все наладится, но не получилось… 🙁 Чех очень хорошо варьировал темп игры, что меня и сбивало с толку, а так проблем с приемами подач, а также в самой игре не было. Если бы не перегорел, то, может, и завязалась борьба… 🙁 Но все же я задачу минимум выполнил – вышел с группы, попал в 32 сильнейших. 🙂
— В основной сетке, которая проводилась по чистой олимпийке, мне в первой игре попался бразилец Казуо Матсумото (80-я ракетка мира). Я, сделав выводы после игры с Сиручеком, подошел к игре в лучшей готовности, но Казуо преподнес сюрприз для меня: в первом сете из шести его подач я адекватно принял только одну! Очень сильные подачи у этого левши-перовика! Но потом стало легче: привык к подаче, и завязалась борьба. Но, к сожалению, уровень мастерства разный, и я проиграл 1:3. Выбыв из соревнований, с удовольствием досмотрел турнир до конца.
См. полные результаты турнира на сайте клуба Спойня
- Могли бы тут успешно выступить наши игроки из ТОП-10 украинского рейтинга, если бы они вдруг поехали сюда? 🙂
— На мой взгляд, из ТОП-10 Украины на этом турнире могли попасть в призеры только Коу Лей, Ярослав Жмуденко, возможно Ефимов, Прищепа, Катков и Калачевский с Дидухом… Но, в любом случае, их победа не была бы легкой – в Варшаве приняло участие 5 человек из 100-ки мира. Наиболее реальные шансы, здесь могли быть только у Коу Лея.
- Связано ли Ваше желание жить и играть за границей с желанием поднять свой уровень игры в настольный теннис? Как на Ваш взгляд, повысили ли Вы свое мастерство за то время, что Вы пробыли там? Стали ли лучше играть? Смогли бы войти в нашу топовую десятку, если бы вдруг приняли участие в чемпионате Украины?
— Я по-прежнему живу не за границей, а в Киеве, хотя тренируюсь и в Киеве, и в Варшаве (в этом же клубе Спойня). Езжу на соревнования в Германию. Конечно, уровень тренировок в Польше намного выше… Что касается моего уровня, я думаю, что любой игрок, поигравший за границей, тем более – в Германии, где самый сильный настольный теннис, вырос бы несомненно. Это отличный опыт игры в Европе. Там другая психология, другое мышление в игре, другие комбинации…
— Что касается чемпионата Украины, то я планировал принять участия в последнем первенстве, но подвели сроки. Я вернулся со сборов из Германии 30 августа, но чемпионат, оказывается, был назначен на 1-3 сентября! Я не успел пройти медобследование и даже не успел заявиться. После случая с Остапом Резниченко требования к медицинскому освидетельствованию стали более строгими.
— О моих выступлениях в Украине. Когда я был в украинском рейтинге (2,5 года назад), я максимально смог достичь 13-й позиции. Конечно, мне самому очень интересно, какую бы позицию занял бы сейчас… 🙂 Просто у меня мало времени участвовать в украинских соревнованиях. Правда, в этом году все-таки планирую вернуться в украинский рейтинг! 🙂
- Насколько активна Ваша теннисная жизнь за границей? Где играете, как часто, за кого выступаете? Кого тренируете? У кого сами тренируетесь? Сколько тренируетесь?
— За границей бываю очень часто – последние 1,5 года постоянно в разъездах. Играю в немецкой Оберлиге за клуб Торпедо Гёттинген.
— В Киеве стараюсь тренироваться каждый день, но не всегда получается, из-за отсутствия подходящего партнера, хотя время для этого есть.
— В Варшаве тренировки идут с понедельника по пятницу по 2,5 часа. Но там я тренируюсь, если промежутки между матчами небольшие. Для этого остаюсь в Варшаве живу у друга, а тренируюсь в Спойне.
- Может ли по Вашему примеру украинский теннисист уехать тренироваться или тренировать за границу? Тут , конечно, будут важны материальные вопросы …. Можно ли в Европе пристроиться украинскому игроку с хорошим уровнем мастерства?
— Пристроиться за границей можно всем, и, если честно, уровень игры не имеет особого значения (не берем новичков). Грубо говоря, достаточно иметь рейтинг 50 и выше. Зарплата и ранг лиги, в какую вас смогут взять, будут зависеть от ваших результатов.
— Что касается спаррингов, то в Германии их практически нет, это считается нелегальным заработком. Устроиться тренером по контракту возможно. Хороший пример этому – Екатерина Башмакова, которая работает и играет в Ганновере…
— Что касается зарплаты, то для Украины это хорошие деньги. Но, если жить постоянно в Германии, конечно, нужно будет искать другой источник дохода, кроме выступлений за клуб. Включительно до 3-й Бундеслиги играют профессионалы, все остальные лиги считаются любительскими, и для этих игроков теннис – это хобби. Но я скажу, что уровень даже этих игроков выше нашей 20-ки Украины. Например, Региональная лига в Германии в 2, а то и в 3 раза, на мой взгляд, превосходит уровень нашей украинской Суперлиги.
- Какой язык общения у вас за рубежом? Вы знаете хорошо и немецкий, и английский, и польский?
-Основной мой язык общения за рубежом – английский, немецкого не знаю. 90% немцев хорошо говорят на английском, в Польше 70% знают английский.
- Вы прожили за границей несколько лет. Вы уже можете оценить такой момент: чего нам не хватает в Украине, чтобы жить так, как в Европе? Нам бы просто хотелось спокойно играть, тренироваться, ездить на соревнования, видеть какие-то перспективы… Когда это все будет, на Ваш взгляд?
— Что касается Европы в целом – там очень много спонсоров, нет коррупции, ну и уровень жизни намного выше, поэтому у людей есть деньги ездить на многие соревнования…
— Главная наша беда – это коррупция, и в теннисе это не исключение… Пора многое менять. У нас все плохо, потому что это все цепочка: нет денег, мало толковых тренеров, нет хороших залов, коррупция во всех сферах настольного тенниса, вот поэтому и такой результат. Наши лучшие игроки, которые попали в ТОП-100 мира, – Коу Лей и Жмуденко – давным-давно играют не в Украине, а за границей. И, соответственно, весь свой потенциал раскрывают тоже не в Украине… Вот с этого и нужно делать выводы.
— Все сильные игроки Украины – это люди с чисто фанатическим отношением к спорту, которые делают в самих себя большие финансовые вложения. Помощь от Федерации и от Министерства – минимальнейшая…
- Как Вы считаете, почему, например, в Германии, Польше не могут достичь такого уровня мастерства в настольном теннисе, как в Китае, Японии, Корее?
— Сложный вопрос, так как мне кажется, что Корею и Японию нельзя приравнивать к Китаю. Китай – это безоговорочное превосходство над всеми, тогда как Германия, Япония и Южная Корея находятся плюс-минус на одном уровне.
— В Китае большая конкуренция, высокий уровень подготовленности, большая ответственность перед правительством, и поэтому в сборную попадают, действительно, лучшие игроки… На мой взгляд, и в Европе, и в Азии, подготовка на хорошем уровне.
- Можете ли Вы пожелать что-то нашим юным теннисистам, детям, которые только-только начали тренироваться и думают достигнуть высокого уровня?
— Молодому поколению хочу пожелать терпения, трудолюбия, желания побеждать и совершенствоваться… Как по мне, если вы перешли рубеж в 18 лет, то нужно пытаться связываться по Интернету с иностранными клубами и не бояться ехать туда, так как, к сожалению, в Украине, на мой взгляд, в ближайшем будущем ничего хорошего не предвидится… 🙁 Один лишь клуб «Фортуна» дает надежду на развитие украинского тенниса, ну и клуб «Белые Молнии» или «Большая игра», как сейчас называют. Тут есть хорошие условия и хорошие тренера, но на одном или двух клубах систему не построить… Так что тренируйтесь, побеждайте, и в вас будут нуждаться иностранные клубы! 🙂