Архивы
НАША МЕЧТА — ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ!

Засилье китайских спортсменов в настольном теннисе продолжается! Женский личный Кубок мира по настольному теннису, проведенный в китайском же городе Чэнду (28-30 сентября 2018 года), подтвердил это еще раз. Из двадцати участниц, которых пригласили на Кубок, «чистых» китаянок было две, но именно они и заняли первые две ступеньки пьедестала почета!

См. также о прошлогодних Кубках мира на сайте Наш теннис: 2017, 2014

Кроме спортсменок из материкового Китая, значительную часть участниц составили другие азиатские спортсменки, а также китаянки, натурализованные в других странах мира (см. внизу список участниц). Таким образом, Азия, так или иначе, забрала 70 процентов всех путевок. Против азиатских теннисисток смогли выступить только пять женщин из Европы, а также одна из Египта (Dina Meshref).

Европейки – Георгина Пота (Georgina Pota, Венгрия), София Полканова (Sofia Polcanova, Австрия), Матильда Экхольм (Matilda Ekholm, Швеция), Бернадетта Сёч (Bernadette Szocs, Румыния), Элизабета Самара (Elizabeta Samara, Румыния). Безусловно, на сегодняшний день – это самые сильные европейские игроки. Интересно, что не смогли представить Европу  немецкие и французские теннисистки, НЕ ПРОШЕДШИЕ ОТБОР (!).

Конкуренция у нас на континенте очень выросла. Как видим, в список претендентов добавилась юная австрийская (когда-то молдавская) теннисистка София Полканова (1994 г.р.!). Она стремительно поднялась в мастерстве за последние два года, хотя  и тут просматривается китайский «след». Личный тренер Полкановой – специалист из Китая Liu Yan Jun, которого мы видели на недавнем чемпионате Европы. См. результаты ЧЕ-2018 по настольному теннису в Испании. Видимо, его усилия и помогли Полкановой прорваться на Олимп мирового настольного тенниса.

Участники Кубка мира 2018

Имя Рейтинг ITTF Страна Причина попадания на Кубок мира
Yuling ZHU  1 Китай-2 Кубок Азии 1-е место
Kasumi ISHIKAWA  4 Япония-1 Кубок Азии 3-е место
Miu HIRANO  8 Япония-2 Кубок Азии 5-е место
I-Ching CHENG  9 Тайбэй-1 Кубок Азии 4-е место
Hoi Kem DOO  10 Гонконг-1 Кубок Азии 6-е место
Hyowon SUH  13 Южная Корея Кубок Азии 8-е место
Sofia POLCANOVA  16 Австрия-1 Топ-16 Европы 5-8-е место
Ning DING  17 Китай-1 чемпионка мира!
Elizabeta SAMARA  21 Румыния-2 Топ-16 Европы 3-е место
Mo ZHANG  22 Канада панамериканский Кубок 1-е место
Szu-Yu CHEN  23 Тайбэй-1 Кубок Азии 7-е место
Matilda EKHOLM  25 Швеция Топ-16 Европы 4-е место
Bernadette SZOCS  28 Румыния-1 Топ-16 Европы 1-е место
Georgina POTA  32 Венгрия Топ-16 Европы 5-8-е место
Dina MESHREF  39 Египет чемпион Кубка Африки
Jie LI  41 Нидерданды-1 Топ-16 Европы 2-е место
Jia LIU  44 Австрия-2 Топ-16 Европы 5-8-е место
Song I KIM  55 Северная Корея Wild card
Jian Fang LAY  66 Австралия чемпион Кубка Океании
Yue WU  71 США панамериканский Кубок 2-е место

Все участники Кубка мира-2018

Результаты соревнований

Формат турнира предусматривал проведение предварительного отбора, в котором приняли участие 12 игроков. В результате группового турнира были отсеяны: LI Jie (Голландия), MESHREF Dina (Египет), ZHANG Mo (Канада) и WU Yue (США). Остальные продолжили борьбу в главной сетке, где соревнования шли на выбывание. Кроме первого и второго места было отдельно определено и третье.

Текущие моменты Кубка мира 2018

Кроме китайских теннисисток, основными претендентами на медали выступили и молодые японские спортсменки – ISHIKAWA Kasumi (25 лет) и HIRANO Miu (18 лет). Но им не повезло с жеребьевкой: уже на этапе четвертьфинала они были вынуждены встретиться между собой, в результате чего из борьбы вылетела HIRANO Miu. Оставшаяся ISHIKAWA Kasumi в полуфинале проиграла DING Ning (0:4). А в матче за 3-е место японка уступила 1:4 представительнице Тайбея CHENG I-Ching, которая, кстати, была третьей на Кубке мира и в прошлом году!

В поединке за первое место встретились китаянки ZHU Yuling и DING Ning. Поединок был очень упорный, и хотя он и закончился со счетом 4:0 в пользу DING Ning, результаты сетов свидетельствуют о том, что борьба шла очко в очко (11:9, 11:8, 12:10, 11:8!).

Видео финального поединка

Пьедестал почета

  • 1 место – DING Ning (Китай)
  • 2 место – ZHU Yuling (Китай)
  • 3 место – CHENG I-Ching (Тайбей)

Интересно, что после Кубка мира на первой позиции рейтинга ITTF продолжает оставаться ZHU Yuling. На второй позиции – DING Ning, хотя она является и чемпионкой мира, и обладательницей Кубка мира 2018 года. Странное свойство этого нового рейтинга….

Все участники Кубка мира 2018 года были награждены денежными премиями. Даже те, кто занял места с 17 по 20-е, получили по 5 тысяч долларов США. Чемпион же заработал 60 тысяч долларов. Более подробно об этом на сайте rustt.

Сетка главного финала

Статья: Андрей Лукьяненко

Фото: Фликр

Видео: ITTF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2013. Сайт "Наш теннис". При копировании текста ссылка на оригинал обязательна!